Schweizer Küche

19. September 2010 | Von | Kategorie: Wissenswertes

Weltweit bekannt ist natürlich auch die gute Schweizer Küche. Allen voran verbindet man natürlich sofort Käse mit der Schweiz. Die typische Schweizer Küche gibt es aber gar nicht. Es kommt immer darauf an wo man sich gerade befindet. Je nach in welchem Teil der Schweiz man sich gerade befindet übt die deutsche, französische oder auch italienische Küche einen starken Einfluss auf die Küche aus. Ganz grob können hier natürlich die Sprachgrenzen herangezogen werden, obwohl das nicht immer ganz stimmt. Sind manche Speisen und Spezialitäten nur regional stark bekannt und beliebt, so sind es andere wieder in der gesamten Schweiz.

Bekannte Gerichte und Spezialitäten:

Rösti: Dieses wird vor allem in der deutschsprachigen Schweiz als Spezialität geliebt. Die Grenze zwischen der deutschsprachigen und französischsprachigen Schweiz wird aus diesem Grund auch oftmals als „Röstigraben“ bezeichnet. Je nach Region unterscheiden sich die Zubereitung und die Zutaten.

Raclette: Auch dieses ist eine der Schweizer Nationalgerichte. Es wird aus geschmolzenem Kässe zubereitet. Was man dazu isst, ist unterschiedlich. Beliebt sind Kartoffeln, Gurken oder auch eingelegte Zwiebeln.

Käsefondue: Ein Fondue ist ja heute allgemein bekannt. Beim Käsefondue taucht man die verschiedensten Zutaten (Brot, Kartoffeln….) in eine Mischung aus geschmolzenem Käse und anderen Zutaten (Weißwein, Knoblauch, Pfeffer….).

Toblerone: Dabei handelt es sich um eine international sehr bekannte Schokoladenmarke, die nur in Bern produziert wird und von hier aus in mehr als 120 Ländern exportiert wird. Bekannt ist die Honig-Mandel-Nougat Schokolade durch die Pyramidenform der einzelnen Schokoladenstücke und der Abbildung des Matterhorns auf der Verpackung.

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